日本刀
2003年7月21日って凄いね。
あのね、良い刀には3つの条件が必要なんです。
・切れ味が良い
・折れない
・曲がらない
ここで大事なのが、相反する条件になってるってこと。
そりゃ、硬すぎたら折れるし、軟らかすぎたら曲がったり、切れ味が鈍かったりしますわな。
で。 そこで。
刀鍛治さんってば、内部が軟らかくて外が硬い、二層構造にしちまったんですよぅ。
うは、賢ぇ!(笑)
こういう発想が出来る人って尊敬しちゃうなぁ。
日本刀以外には無い技法ってことなんだとさ。
日本人って凄いネ!
あと、微妙に曲線描いてるじゃないですか。
これが、斬ったときに引き斬る効果を加えて、更に切れ味アップなのね。
ほら、手の上で包丁引きながら豆腐切るのを想像すれば分かるでしょ。
白い豆腐と赤い血の見事な対比(待て
あはぁ、なんて機能的なデザインなんでしょう。
壁に飾っておきたいですね。
そして夜な夜な試し斬り。
以上、要らない豆知識のコーナーでした(何)
あのね、良い刀には3つの条件が必要なんです。
・切れ味が良い
・折れない
・曲がらない
ここで大事なのが、相反する条件になってるってこと。
そりゃ、硬すぎたら折れるし、軟らかすぎたら曲がったり、切れ味が鈍かったりしますわな。
で。 そこで。
刀鍛治さんってば、内部が軟らかくて外が硬い、二層構造にしちまったんですよぅ。
うは、賢ぇ!(笑)
こういう発想が出来る人って尊敬しちゃうなぁ。
日本刀以外には無い技法ってことなんだとさ。
日本人って凄いネ!
あと、微妙に曲線描いてるじゃないですか。
これが、斬ったときに引き斬る効果を加えて、更に切れ味アップなのね。
ほら、手の上で包丁引きながら豆腐切るのを想像すれば分かるでしょ。
白い豆腐と赤い血の見事な対比(待て
あはぁ、なんて機能的なデザインなんでしょう。
壁に飾っておきたいですね。
そして夜な夜な試し斬り。
以上、要らない豆知識のコーナーでした(何)
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