日本刀

2003年7月21日
って凄いね。

あのね、良い刀には3つの条件が必要なんです。
・切れ味が良い
・折れない
・曲がらない

ここで大事なのが、相反する条件になってるってこと。
そりゃ、硬すぎたら折れるし、軟らかすぎたら曲がったり、切れ味が鈍かったりしますわな。

で。 そこで。
刀鍛治さんってば、内部が軟らかくて外が硬い、二層構造にしちまったんですよぅ。
うは、賢ぇ!(笑)

こういう発想が出来る人って尊敬しちゃうなぁ。

日本刀以外には無い技法ってことなんだとさ。
日本人って凄いネ!

あと、微妙に曲線描いてるじゃないですか。
これが、斬ったときに引き斬る効果を加えて、更に切れ味アップなのね。

ほら、手の上で包丁引きながら豆腐切るのを想像すれば分かるでしょ。
白い豆腐と赤い血の見事な対比(待て


あはぁ、なんて機能的なデザインなんでしょう。
壁に飾っておきたいですね。
そして夜な夜な試し斬り。


以上、要らない豆知識のコーナーでした(何)

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